Коренной перелом во Второй мировой войне

Чистяков и П.П. Батов общевойсковой и 5-й танковой армий П. Романенко Юго-Западного и Донского фронтов. С выходом советских войск на оперативный простор румынская 3-я армия, оборонявшая правый фланг немецких войск севернее Сталинграда, была полностью разгромлена.

Труфанов, И. Ф. Толбухин и И. М. Шумилов из состава общевойсковых армий Сталинградского фронта. Однако из-за недостатка сил и средств внешнее кольцо окружения, которое предусматривалось первоначальным планом действий, создать не удалось. В связи с этим обстоятельством стало очевидным, что противник любой ценой попытается прорвать оборону наших войск во внутреннем кольце и деблокировать окруженную группировку 6-й полевой армии генерала Ф. Сталинграда.

Павел под Сталинградом. Поэтому Ставка ВГК решила немедленно приступить к ликвидации окруженной группировки вермахта. Халков Ю. Соединение фронтов под Калачом.

Изначально предполагалось, что в Сталинградском котле оказалось около 90 тысяч солдат и офицеров вермахта, но в действительности окруженная группировка противника была гораздо больше - почти тысячи человек.

Кроме того, генерал-полковник Ф. Паулюс создал достаточно сильную оборонительную линию на западном и юго-западном участках фронта, которую не смогли взять советские войска.

В то же время по приказу Гитлера для деблокирования окруженной группировки в Сталинграде была создана новая группа армий "Дон" во главе с фельдмаршалом Э. В ее составе были созданы две фронтовые ударные группы: сводная оперативная группа генерал-лейтенанта К. Холлидта и сводная армейская группа генерал-полковника Х.

Гольта.

Гота, костяк которой составляли части 4-й бронетанковой армии вермахта. Первоначально противник намеревался атаковать советские войска с двух плацдармов южнее Сталинграда: в районе Котельниковской и Тормосина, но затем этот план был изменен. В конце ноября с.г. В ходе обсуждения основных положений этого плана были высказаны два предложения о характере дальнейших действий на южном стратегическом направлении: Генерал-полковник А.

Командующий Сталинградским фронтом А.

Еременко предложил приостановить операцию по ликвидации окруженной группировки противника и, усилив внешнее кольцо блокады, начать стремительное наступление советских армий на Ростов с целью отрезать отход немцев с Северного Кавказа.

Василевский категорически отверг предложенный план действий, который больше походил на авантюру, и поручил в кратчайшие сроки разработать план операции по разгрому немецкой группировки в Сталинграде. В начале декабря Оперативное управление Генштаба под руководством генерал-лейтенанта Антонова подготовило новый план операции под кодовым названием "Кольцо", согласно которому 18 декабря противник неожиданно внес существенные коррективы в реализацию плана.

Труфанов и поспешил в Сталинград. В течение недели в районе хутора Верхне-Кумский шли ожесточенные бои, в ходе которых противнику удалось прорвать оборону наших войск и выйти в район реки Мышкова. В результате этих событий возникла реальная угроза прорыва внешнего кольца окружения и деблокирования группировки Паулюса в Сталинграде.

Василевский приказал немедленно перебросить на линию реки Мышкова войска 2-й гвардейской Р. Малиновского и 5-й ударной В. Романовского. Романовского, которые первоначально предназначались для ликвидации сталинградской группировки противника. Малиновский В. Романовский Кроме того, по приказу Ставки для ликвидации угрозы прорыва к Сталинграду с тормозинского плацдарма были введены войска 1-й В. Кузнецова и 3-й Д. Лелюшенко гвардейских армий Юго-Западного фронта, которые в ходе Среднедонской наступательной операции сковывали противника на исходных рубежах и не позволяли ему прорвать внешнее кольцо окружения в районе Сталинграда. <1> Однако в течение 19-24 декабря этот ультиматум был отвергнут, и 10 января войска Донского и Сталинградского фронтов приступили к выполнению плана операции "Кольцо" по разгрому окруженной немецкой группировки под Сталинградом. <1> На первом этапе операции 10-25 января. Чистяков, Ф. Толбухин, М. Шумилов и П. Батов армии двух фронтов, прорвав оборону противника на южной и западной окраинах Сталинграда, заняли все аэродромы и минимально сократили площадь окруженной группировки немцев до площади Паулюса, а 2 февраля северная группировка противника во главе с генерал-полковником А.

Группировка противника капитулировала.

В Сталинградской битве общие потери вермахта составили около 1,5 млн. солдат и офицеров, танков и более самолетов.

Более 90 солдат и офицеров вермахта, в том числе 24 генерала, были взяты в плен. Катастрофа вермахта под Сталинградом была настолько очевидной, что вынудила нацистское руководство объявить в стране трехдневный траур.

Февраль В отечественной исторической науке победу советских войск под Сталинградом традиционно связывают с началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Именно победа в Сталинградской битве ознаменовала начало перехода стратегической инициативы в руки советского военного командования.

Навигация

thoughts on “Коренной перелом во Второй мировой войне

  1. Вебмастер и читатели играют в прятки. Все пишут и пишут, а администратор прячется как партизан.

  2. Рекомендую Вам побывать на сайте, с огромным количеством статей по интересующей Вас теме. Могу поискать ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *