Корь: фото начальной стадии у детей

Корь - широко распространенное острое инфекционное заболевание, которое встречается преимущественно у детей. Она характеризуется лихорадкой, катаральным воспалением слизистых оболочек носа, глаз, горла и кожной сыпью.

Корь - одно из самых заразных заболеваний, известных на сегодняшний день. Восприимчивость к этой инфекции составляет почти 100 процентов, то есть если человек, не болевший корью ранее и не привитый, вступает в контакт с больным корью, то вероятность заразиться этой болезнью чрезвычайно высока.

История и распространение Корь известна с древних времен. В девятом веке нашей эры она называлась morbilli - малая болезнь, в отличие от morbus - большой болезни оспы. Вирусная этиология кори была установлена в году. Широкое применение вакцины против кори привело к резкому снижению заболеваемости и даже к ее ликвидации в ряде стран. По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется до 30 миллионов случаев кори. В России программа ликвидации кори была разработана к году. этиология Возбудитель кори относится к роду морбилливирусов, имеет сферическую форму, одноцепочечную РНК.

Вирус кори неустойчив во внешней среде и быстро погибает при воздействии солнечного света и ультрафиолетового облучения. При комнатной температуре вирус сохраняется в течение нескольких часов. Эпидемиология Источником инфекции является человек, заразившийся корью с момента появления первых признаков заболевания до четвертого дня от начала сыпи включительно. В случае заражения после контакта с больным человеком проходит от 7 до 17 дней, прежде чем у болезни наступает инкубационный период.

Путь передачи кори - воздушно-капельный. Вирус в большом количестве содержится в слюне, носоглоточной слизи и выделяется в окружающую среду при кашле, чихании или разговоре.

Патоген кори крайне неустойчив во внешней среде, поэтому распространяется, как правило, на расстоянии около двух метров от источника инфекции. В некоторых случаях, при благоприятных условиях, аэрозоль, содержащий вирус, может перемещаться на большие расстояния до 10 метров с восходящими потоками воздуха. <В связи с высокой контагиозностью вируса кори, заражение восприимчивых людей возможно даже при мимолетном контакте с источником инфекции, но его вероятность резко возрастает, если вы находитесь в одном помещении с больным. Возбудитель кори проникает в организм через слизистые оболочки верхних дыхательных путей и попадает в лимфатические узлы, где размножается. Начиная с третьего дня инкубационного периода, вирус циркулирует в крови и распространяется по организму.

Вирус преимущественно фиксируется в верхних дыхательных путях, на коже, а также в пищеварительном тракте. Инкубационный период длится от 9 до 17 дней, а при профилактическом введении иммуноглобулина он может продолжаться до 28 дней.

Для течения кори характерна цикличность заболевания. В течении кори выделяют три периода: катаральный, сыпной и пигментации. Заболевание начинается остро с симптомов общей интоксикации, таких как лихорадка, головная боль, слабость, апатия, бессонница, снижение аппетита, одновременно появляются катаральные симптомы.

Интоксикация выражена умеренно. Детей беспокоит кашель, боль в горле, светобоязнь, заложенность носа. Выделения из носа слизистые, умеренные. Дети раздражительны и капризны. Появляется охриплость голоса. Со дня заболевания кашель грубый, "лающий", навязчивый, покраснение склер, опухшие веки, светобоязнь со слезотечением, лицо одутловатое, появляются высыпания на мягком и твердом нёбе. Очень характерным симптомом кори являются пятна Филатова-Коплика-Бельского, которые представляют собой очень маленькие беловатые пятна, окруженные кольцом гиперемии, расположенные на слизистой оболочке щек, обычно около малых коренных зубов, и могут распространяться на слизистую оболочку десен и губ.

Они не снимаются тампоном или шпателем и представляют собой очаги некроза эпителия. К моменту появления сыпи пятна Филатова-Коплика-Бельского исчезают. Продолжительность катарального периода составляет от 2 до 8 дней. Период сыпи характеризуется повышением температуры тела до максимальных цифр, нарастают симптомы интоксикации и катаральные явления. Для кори характерна стадия высыпания. Сыпь появляется на лице и за ушами. В течение суток сыпь распространяется на шею и грудь. <На второй день сыпь появляется на остальных частях туловища, плечах и бедрах, а на третий день - на предплечьях и голенях. В это время сыпь на лице начинает бледнеть. Общее состояние больного улучшается, уменьшается выраженность интоксикации и катаральных проявлений. Сыпь сначала появляется в виде мелких папул, которые по мере появления "группируются" в крупные пятна, сливающиеся в элементы. Сыпь может сопровождаться легким зудом. Период пигментации начинается на 4-й день от появления сыпи.

Температура нормализуется, восстанавливаются сон и аппетит. Сыпь "увядает", приобретает коричневый цвет, становится пигментированной, появляется мелкое шелушение кожи. Пигментация - важный диагностический симптом кори, который сохраняется до нескольких недель. Особенности кори у взрослых Корь у взрослых и подростков характеризуется рядом особенностей: заболевание имеет более тяжелое течение, интоксикационный синдром более выражен головная боль, нарушение сна, рвота, катаральный период более длительный, чем у детей - дней, пятна Филатова-Коплика-Бельского очень обильные, часто остаются в периоде высыпания, в то же время катаральные явления выражены слабо.

При введении контактным лицам в инкубационном периоде с профилактической целью противокоревого иммуноглобулина развивается смягченная корь, характеризующаяся удлиненным до дней инкубационным периодом, коротким или отсутствием катарального дневного периода, катаральные явления слабо выражены, пятна Филатова-Коплика-Бельского часто отсутствуют. Сыпь бледная, мелкая, неболезненная, часто отсутствует на конечностях.

Внешний вид сыпи бледный, мелкий, неболезненный.

Для появления сыпи характерна ступенчатость. Период высыпания длится несколько дней. Пигментация после исчезновения сыпи слабая и быстро исчезает. Осложнения У детей возможны осложнения, вызванные бактериальной флорой - гнойные риниты, синуситы, отиты, бронхиты, пневмонии, особенно у детей младшего возраста. В последние годы эти осложнения регистрируются реже. Тяжелым осложнением является коревой энцефалит или менингоэнцефалит, который чаще выявляется в период угасания сыпи.

Начало заболевания острое и бурное. Повышается температура, наблюдаются нарушения сознания, судороги. Диагностика Диагноз кори устанавливается на основании клинических и эпидемиологических данных. Если пациент ранее болел корью и был привит против нее, это полностью исключает диагноз кори. Информация о контакте с больным корью имеет относительное значение, так как у пациента в анамнезе есть корь. Если у пациента ларингит, ринит, конъюнктивит, эти симптомы нарастают в течение нескольких дней, и присутствует энантема, врач может заподозрить корь.

Большую диагностическую ценность имеет появление пятен Филатова-Коплика-Бельского. В период высыпаний диагностика основана на выявлении катарального синдрома, предшествующего появлению сыпи, стадии появления сыпи, характерного внешнего вида элементов сыпи на фоне бледной кожи, динамики их трансформации. Лабораторные методы: с первого дня заболевания РНК вируса может быть обнаружена в крови и мазках со слизистой ротоглотки методом полимеразной цепной реакции ПЦР.

Лечение Больных госпитализируют в зависимости от клинической тяжести заболевания, осложнений и эпидемиологических показаний. Режим - постельный на весь лихорадочный период. Кровать больного должна быть обращена головным концом к окну, чтобы свет не раздражал глаза, а искусственное освещение должно быть приглушенным. В рацион пациента должны входить морсы, фруктовые соки и минеральная вода. Пища должна быть питательной, богатой витаминами и легко усваиваемой.

Необходимо исключить из рациона молочные продукты. В большинстве случаев лечение проводится в домашних условиях. Из-за светобоязни помещение, в котором находится пациент, должно быть затемненным. Обработка полости рта проводится раствором нитрофурана, настоем ромашки, витаминотерапией. <Для облегчения мучительного кашля следует увлажнять воздух в комнате влажными простынями, назначать противокашлевые препараты. Несколько раз в день глаза промывают теплой кипяченой водой. Сухие, потрескавшиеся губы смазывают борным вазелином или жиром. Нос очищают ватными тампонами, смоченными в теплом вазелине. Жаропонижающие средства назначаются в соответствующих возрасту дозах. При развитии осложнений терапия проводится в соответствии с принципами лечения этих заболеваний.

Профилактика Основным методом профилактики кори является вакцинация, целью которой является создание иммунитета населения к этой инфекции. Прививки живой коревой вакциной проводятся в рамках национального календаря профилактических прививок и календаря прививок по эпидемическим показаниям.

Плановые прививки включают однократную вакцинацию в возрасте 12 месяцев и ревакцинацию в возрасте 6 лет. Детям, находившимся в контакте с больным корью и имеющим медицинские отводы от профилактических прививок или не достигшим прививочного возраста, необходимо внутримышечно ввести человеческий иммуноглобулин нормальный или коревой в дозе 1,0 мл не позднее 5-го дня после контакта с больным.

Показано введение иммуноглобулина нормального или коревого.

Введение иммуноглобулина предотвращает заболевание или облегчает его течение. Они должны находиться под медицинским наблюдением в течение суток после выявления первого случая заболевания и быть отделены от общества на 8-5-й день.

В условиях эпидемии заболевания иммуноглобулин может предотвратить заболевание или облегчить его течение.

Эпидемический очаг кори проветривают и проводят влажную уборку. Эффективность вакцинопрофилактики кори определяется также строгим соблюдением принципа "холодовой цепи", т.е. Источники: Инфекционные и паразитарные болезни в схемах и таблицах. Под ред. Инфекционные болезни: Национальное руководство. Ющук, Ю. Серия "Национальное руководство".

Статью подготовила Светлана Станкевич, врач-педиатр высшей категории Апрель,


Навигация

thoughts on “Корь: фото начальной стадии у детей

  1. Я думаю, что Вы не правы. Я уверен. Могу отстоять свою позицию. Пишите мне в PM, поговорим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *