Кетоны в моче при беременности норма

Гестационный сахарный диабет при беременности Гестационный сахарный диабет при беременности Гестационный сахарный диабет при беременности является достаточно распространенным заболеванием в России и в мире в целом. Количество женщин с этим заболеванием неуклонно растет с каждым годом, что связано с ростом заболеваемости сахарным диабетом 2 типа в общей популяции.

Сегодня в эпоху высокого развития информационных технологий и, соответственно, активной популяризации знаний о различных заболеваниях населения, в том числе и о гестационном диабете, развившемся во время беременности, характерна гипергликемия повышенный уровень глюкозы в крови. В ряде случаев это нарушение углеводного обмена может предшествовать беременности и впервые диагностироваться только во время ее развития.

В организме матери во время беременности происходят физиологические и естественные изменения обмена веществ, направленные на нормальное развитие плода - в частности, постоянное поступление питательных веществ через плаценту.

Основным источником энергии для развития плода и работы его клеток является глюкоза, которая свободно поступает через плаценту путем облегченной диффузии; плод не может синтезировать ее самостоятельно. Инсулин также способствует "хранению" глюкозы в печени плода. Аминокислоты, основной строительный материал для синтеза белка у плода, необходимые для роста и деления клеток, поступают энергозависимым путем, то есть посредством активного транспорта через плаценту.

В организме матери, для поддержания баланса энергии, формируется защитный механизм, называемый "феноменом быстрого голодания". Происходит немедленная метаболическая перестройка - преимущественное расщепление жировой ткани липолизом, вместо расщепления углеводов при малейшем ограничении поступления глюкозы к плоду - в крови увеличивается количество кетоновых тел как продуктов жирового обмена, токсичных для плода, которые также свободно проникают через плаценту.

С первых дней физиологической беременности у всех женщин отмечается снижение уровня глюкозы в крови в связи с ее ускоренным выведением с мочой, снижением синтеза глюкозы в печени, потреблением глюкозы фетоплацентарным комплексом. Во второй половине беременности, начиная с третьей недели, потребность плода в питательных веществах остается высокой на фоне еще более быстрого темпа роста.

Плацента играет ведущую роль в изменениях метаболизма женщины в этот период беременности. По мере созревания плаценты происходит активный синтез гормонов фетоплацентарного комплекса, которые поддерживают беременность в первую очередь плацентарный лактоген, прогестерон. С увеличением срока беременности увеличивается выработка таких гормонов, как эстрогены, прогестерон, пролактин, кортизол для нормального развития беременности - они снижают чувствительность клеток к инсулину.

Все эти факторы на фоне снижения физической активности беременной, набора веса, снижения термогенеза, уменьшения выведения инсулина почками приводят к развитию физиологической инсулинорезистентности - биологического адаптивного механизма создания энергетических запасов в виде жировой ткани в организме матери для обеспечения питания плода в случае голодания.

Так что у любой беременной женщины будет повышенный уровень инсулина в крови, что является абсолютной нормой во время беременности!

Кровоток немедленно и беспрепятственно переносит глюкозу через плаценту к плоду, заставляя плод вырабатывать собственный инсулин. Фетальный инсулин, обладая "ростоподобным" действием, приводит к стимуляции роста внутренних органов, в то время как функциональное развитие органов замедляется и весь поток глюкозы от матери к плоду откладывается в подкожных отложениях в виде жира. <В результате хроническая материнская гипергликемия вредит развитию плода и приводит к формированию так называемой диабетической фетопатии - заболевания плода, возникающего с первой недели жизни плода до начала родов: большая масса плода; аномальные пропорции тела - большой живот, широкий плечевой пояс и маленькие конечности; опережающее внутриутробное развитие - при УЗИ увеличение основных размеров плода по сравнению с гестационным возрастом; отек тканей и подкожно-жировой клетчатки плода; хроническая гипоксия плода нарушение кровотока в плаценте в результате длительной некомпенсированной гипергликемии у беременных; задержка формирования легочной ткани; травмы в родах.

Диабетическая фетопатия Диабетическая фетопатия является одной из основных причин высокого риска потери ребенка во время беременности и родов! Проблемы здоровья ребенка при гестационном сахарном диабете Таким образом, при рождении детей с фетопатией происходит нарушение их адаптации к внеутробной жизни, что проявляется незрелостью новорожденного даже при полноценной беременности и его крупными размерами: макросомия вес ребенка более г , нарушения дыхания вплоть до асфиксии удушья , органомегалия увеличение селезенки, печени, сердца, поджелудочной железы , патология сердца первичное поражение сердечной мышцы , ожирение, желтуха, нарушения в свертывающей системе крови, повышенное содержание эритроцитов в красной крови, а также метаболические нарушения низкие значения глюкозы, кальция, калия, магния крови.

У детей, рожденных от матерей с некомпенсированным гестационным диабетом, отмечается возникновение неврологических заболеваний ДЦП, эпилепсии, в период полового созревания и позже повышается риск развития ожирения, нарушений обмена веществ, в частности углеводного обмена, сердечно-сосудистых заболеваний.

У беременных с гестационным сахарным диабетом чаще встречаются околоплодные воды, ранний токсикоз, мочевые инфекции, поздний токсикоз - патологическое состояние, которое проявляется отеками, повышением артериального давления и протеинурией в моче, развивается во втором и третьем триместре, вплоть до преэклампсии - нарушение мозгового кровообращения, которое может привести к отеку головного мозга, повышению внутричерепного давления, функциональным нарушениям нервной системы, преждевременным родам, самопроизвольному аборту, родам путем кесарева сечения, аномальным родам, травмам в родах, встречаются чаще.

Нарушения углеводного обмена могут развиться у любой беременной женщины, учитывая гормональные и метаболические изменения, которые последовательно происходят на разных этапах беременности. Гестационный диабет, впервые развивающийся во время беременности, часто не имеет клинических проявлений, связанных с гипергликемией сухость во рту, жажда, увеличение объема выделяемой за сутки мочи, зуд и т.д.

Сахарный диабет беременных не часто связан с гипергликемией.

Необходимые анализы Всем беременным женщинам в обязательном порядке необходимо проводить анализ глюкозы плазмы натощак в лабораторных условиях, нельзя проводить анализ с помощью портативных средств самоконтроля глюкозы - глюкометров!

Необходимо помнить, что во время беременности уровень глюкозы в крови натощак ниже, а после еды выше, чем вне беременности! У беременных женщин, чьи показатели глюкозы в крови соответствуют рекомендациям ВОЗ по диагностике диабета или нарушенной толерантности к глюкозе, диагностируется гестационный диабет.

Если результаты анализов соответствуют нормальным значениям во время беременности, то в обязательном порядке на неделях беременности проводится пероральный тест толерантности к глюкозе - ИГТТ "нагрузочный тест" с 75 г глюкозы для активного выявления возможных нарушений углеводного обмена. Во всем мире ИГТТ с 75 г глюкозы является безопасным и единственным диагностическим тестом для выявления нарушений углеводного обмена во время беременности!

Время проведения исследования.


Навигация

thoughts on “Кетоны в моче при беременности норма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *