Как очистить пригоревшую эмалированную посуду

Рекомендации по использованию эмалированной посуды Тяжелые случаи пригорания Тяжелое пригорание - это когда часть приготовляемой пищи остается в виде толстого, до миллиметра и более, черного слоя на дне и стенках кастрюли. Справиться с такой проблемой с первого раза не всегда просто. Но несколько попыток обычно гарантируют хороший результат. Итак, какие же способы лучше всего помогают справиться с самыми сильными ожогами? Налейте на оставшийся твердый нежелательный нагар 9%-ный раствор уксуса так, чтобы он покрыл весь нагар, и оставьте на 15 минут.

Уксусная кислота размягчит остатки пригоревшей пищи, что позволит быстрее и легче избавиться от нее в будущем. На этом подготовительный этап завершен. Основной этап. Вылейте уксусный раствор из кастрюли, добавьте столовую ложку лимонной кислоты, залейте холодной водой.

Поставьте на огонь, доведите воду до кипения и кипятите на слабом огне до достижения желаемого результата. Постепенно кислота будет действовать на нагар, и он начнет слой за слоем отслаиваться от поверхности посуды. Как только вы заметите, что большая часть нагара уже отслоилась от дна кастрюли, прекратите процесс кипячения.

Если вся вода выкипела, а нагар остался, процедуру с лимонной кислотой следует повторить. Следующий шаг прост. Снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду и, опять же, очень аккуратно металлической щеткой соскабливаем рыхлый слой, если он есть. Наконец, мы используем обычное моющее средство для посуды и мягкую губку. Сажа все еще на месте? Тогда нужно набраться терпения и повторить кипячение с лимонной кислотой один или несколько раз, пока мы не добьемся желаемых результатов.

Чтобы избавиться от неприятного запаха пригоревшей пищи, накройте кастрюлю влажной плотной тканью, например, полотенцем. Примерно через минуту ткань уберет весь запах из кастрюли. Вам понадобится 1 столовая ложка пищевой соды и 1 столовая ложка обычной поваренной соли. Посыпьте эти средства поверх пригоревшего участка и залейте уксусом так, чтобы жидкость покрыла весь нагар.

Предлагаем следующее.

Когда вы нальете уксус, в результате химической реакции начнется пенообразование. Пусть это вас не пугает, это все естественно и безопасно. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте ее в покое примерно на 3 часа. По истечении этого времени добавьте немного воды и кипятите в течение 20 минут. В тяжелых случаях вышеперечисленных манипуляций может быть недостаточно.

По истечении указанного времени кипятите в течение 15 минут. После того как кастрюля остынет, очистите ее от остатков мягкой губкой с пищевой содой. Тщательно промойте и... кастрюля как новенькая! Средние подпалины Выглядит примерно так, как показано на рисунке. Для этого измельчите 1 упаковку таблеток древесного угля и засыпьте ими пораженные участки посуды. Накройте кастрюлю крышкой и подождите несколько минут. Затем налейте немного теплой воды, покрыв ею весь нагар.

И снова оставьте на 20 минут, накрыв крышкой. Следующий шаг: смойте нагар с помощью губки и моющего средства. Вам понадобится водный раствор пищевой соды с пропорциями, в которых 1 литр жидкости смешивается с 1 ст. ложкой соды.

Получившийся раствор должен заполнить кастрюлю на один сантиметр выше разрушенной поверхности. Поставьте на плиту и кипятите в течение 30 минут. В трудновывариваемых случаях - 60 минут. Слейте жидкость и промойте кастрюлю любым средством для мытья посуды и мягкой губкой. Нагар сойдет достаточно хорошо, но потребуется немного усилий и времени, чтобы оттереть нежелательные пятна.

Кастрюля - не проблема.

Некоторые хозяйки советуют взять 0,5 стакана пищевой соды на 1 л воды, а после кипячения дать кастрюле остыть в растворе, не сливая его. Сода особенно хороша в тех случаях, когда пригорел продукт на основе белка, например, молоко или мясо.

Пекарская сода особенно хороша.

Доведите до кипения и кипятите около 10 минут, чтобы нагар начал отслаиваться. Затем мягкой губкой с теплой водой протрите остатки нагара несколькими движениями. Если останутся коричневые пятна, удалите их с помощью слегка абразивного средства для мытья посуды. Возможно, она не будет идеальной, но станет таковой после регулярного мытья сковороды несколько раз.

Уксусной эссенции лучше избегать из-за ее резкого запаха. Если у вас нет уксуса, вы можете использовать лимонную кислоту, растворенную в воде, или лимонный сок, погрузив лимон в кипящую воду, чтобы убедиться, что он высвободил все свои кислотные свойства.

Яблочная кожура также содержит кислоту, поэтому она может быть полезна, если вы прокипятите ее в кастрюле с пригоревшей пищей. Кислота очень помогает, когда подгорают продукты, содержащие сахар. Хорошее и давно знакомое многим хозяйкам чистящее средство. В легких случаях пригоревшей пищи достаточно протереть потемневшее место пищевой содой с помощью губки.

Через несколько минут и результат, как говорится, налицо. Очистка от темных остатков Со временем эмалированная посуда приобретает тенденцию к образованию темного налета. Это особенно актуально при приготовлении овощей, например, в винегрете.

По прошествии нескольких месяцев вы заметите, что ваша кастрюля потеряла свой первоначальный белоснежный вид. Вот несколько советов по очистке, которые помогут удалить стойкие пятна. Способ первый Вы можете очистить кастрюлю пищевой содой. Есть два других, более эффективных способа использования отбеливателя. <Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы покрыть всю поверхность, на которой есть налет. Большая часть налета обязательно исчезнет. Способ третий Две столовые ложки сухого отбеливателя сделают свое дело, но с кипячением. Добавьте отбеливатель в кастрюлю, наполненную водой, доведите до кипения и кипятите около 3 минут. После этого просто слейте воду и убедитесь, что весь налет исчез.

Не забудьте тщательно ополоснуть поверхность большим количеством воды и обязательно прокипятите ее в чистой воде для окончательного удаления химиката. Если вы хотите заменить свою эмалированную посуду на посуду из нержавеющей стали. Тогда предлагаем вам статью о том, как выбрать посуду из нержавеющей стали и не попасться на уловки производителей.

Рекомендации по использованию эмалированной посуды И в заключение несколько советов для тех, кто любит готовить в эмалированной посуде. Чтобы эмаль служила дольше, новую кастрюлю следует закалить.

Налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Затем снимите ее с огня и дайте остыть, не выливая воду. Эмаль не любит резких перепадов температуры, поэтому не ставьте пустую кастрюлю на горячую плиту. И не наливайте холодную воду в еще не остывшую кастрюлю. Без необходимости не используйте металлическую щетку, нож или грубые абразивные порошки для удаления остатков пищи.

Это повредит эмаль. Образовавшиеся царапины потемнеют при следующей готовке и испортят внешний вид посуды. Кроме того, поврежденная эмаль приведет к тому, что пища будет постоянно подгорать. В этом мире есть много интересных вещей, о которых можно писать. Я беру интересную тему, исследую ее и пишу "выжимку" того, что удалось узнать. Максимально просто, доступно и полезно. Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями: Вам также может быть интересно.


Навигация

thoughts on “Как очистить пригоревшую эмалированную посуду

  1. Полностью разделяю Ваше мнение. В этом что-то есть и я думаю, что это хорошая идея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *