Исторический очерк 1645-1676

Установление абсолютизма в России, укрепление власти царя. Юридическое закрепление крепостного права в России. Дальнейшее совершенствование системы управления, личный контроль царя. Снижение значения Земского собрания и Боярской думы, повышение роли клерикальной бюрократии. Значительное усиление военной мощи и боеспособности русской армии в результате военной реформы.

Ухудшение жизни народа, жестокое подавление всех видов восстаний. Дальнейшее развитие экономики страны, политика протекционизма в торговле, развитие экономических и культурных связей с Европой.

Использование церкви, религии для укрепления царской власти, поддержка реформ Никона и его отстранение от власти с возникновением угрозы усиления власти церкви. Борьба со старообрядцами. Дальнейшее расширение территории в связи с освоением Сибири, успешными результатами войн с Польшей и Швецией. Не удалось добиться выхода к Балтийскому морю и окончательно предотвратить набеги крымского хана.

В целом, правление Алексея Михайловича Романова было успешным, заложив основу для последующих реформ Петра I. Внешняя политика Алексея Михайловича Внешняя политика Алексея Михайловича была направлена на повышение престижа России в Европе и присоединение новых земель к территории страны.

В этом году началась война с Польшей и Литвой. Алексей Михайлович отправился на войну с войском, и своим поступком завоевал большое уважение в народе. Благодаря успехам Алексея Михайловича во внешней и внутренней политике у Европы сложилось впечатление о России как о могущественной православной державе, наследнице Византии. В 17 веке в Россию с православного Востока, оккупированного турками, ввозятся церковные реликвии.

В России оказывается много ремесленников с Балкан и из Греции. Алексей Михайлович любил приглашать на свои пиры иностранных гостей. Обеды, которые устраивал царь, поражали своим богатством и разнообразием. В Европе существовало четкое различие манер представителя каждого сословия.

Иностранцев поражало, когда Алексей Михайлович Романов после богатых пиров, на Страстной неделе Великого поста, шел в церковь в простой одежде, с непокрытой головой, как обычный простолюдин.

Так прост был царь Алексей Михайлович. Романов заботился об образовании своих наследников, дал своим детям хорошее образование. Они знали иностранные языки, изучали философию, риторику и произведения античных авторов. Также сыновья занимались богословием, изучали духовную музыку, имели хорошую библиотеку, состоящую из русских и европейских книг. Алексея Михайловича прозвали Тишайшим, хотя время его правления никак нельзя было назвать мирным.

В год Соляного бунта, вызванного введением дополнительной пошлины на соль. Бунтовщики устроили в городе настоящий погром. Бунт был подавлен, но московские события стали примером для Новгорода и Пскова. Новгородское и псковское восстания в Пскове увенчались успехом: правительство приняло их требования.

Это было вызвано финансовыми трудностями. Правительство начало выпускать медные монеты, объявив их эквивалентными серебряным, но налоги по-прежнему собирались в серебре. Восстание было жестоко подавлено. В последующие годы в нем участвовали самые разные социальные слои населения. Разину удалось взять Царицын и Астрахань, но осада Симбирска закончилась неудачей. Царская армия разбила армию повстанцев, а вскоре сами казаки предали Разина, и он был казнен.

Восстание было подавлено. Оно юридически закрепило крепостное право. Многие статьи Свода были направлены на развитие помещичьего хозяйства и ограничение церкви. В Уложении появились статьи, защищающие и укрепляющие авторитет царской власти.

Таким образом, государственный строй России приближался к самодержавной монархии. Возросло значение приказов, число которых в это время достигло важнейших приказов: Посольского, Посольского, Счетного и др.

Самыми важными приказами были: Посольский, Поместный, Счетный и др.

Никон провел крупную церковную реформу. Основные изменения касались обрядности, запрета двуперстного крещения и изменения богослужебных книг. В то же время патриарх хотел подчинить себе царскую власть. На том же Соборе были прокляты все старообрядцы. В году украинские земли вошли в состав Польши. Крестьянство находилось в очень сильной зависимости от польских помещиков.

Ситуация усугублялась стремительным наступлением католицизма. Православное население было значительно ущемлено по сравнению с католиками. С конца XVI века на Украине постоянно происходили казацкие восстания, которые подготовили будущую национально-освободительную борьбу. Хмельницкого, который сразу же обратился за помощью к русскому царю. Однако Алексей Михайлович опасался конфронтации с поляками и не верил в успех Хмельницкого. Тем не менее, повстанцам удалось одержать ряд крупных побед.

Аннексия Украины привела к новому обострению русско-польских отношений. Русской армии удалось захватить Смоленск и большую территорию в Восточной Белоруссии, но в это время в польские земли вторглись шведы. Русско-польская война продолжалась до года. По Андрусовскому перемирию Россия получила Смоленск и за ней были закреплены все присоединенные украинские земли.

Алексей Михайлович умер в году. В период его правления окончательно оформился самодержавный строй. Главным успехом во внешней политике стало присоединение украинских земель к России. Молодому правителю нужны были опытные наставники, и таким человеком стал боярин Морозов.

Для усиления своей власти он женился на сестре жены царя, чем еще больше укрепил доверие царя. Возросшее влияние Морозова, его неудачные меры и, наконец, введение крайне непопулярного в народе налога на соль вызвали Соляной бунт в Москве, в результате которого горожане убили значительное число царских чиновников, а Алексей был вынужден отстранить Морозова от власти. Другим последствием Соляного бунта стал созыв очередного Земского собора, который принял Земский указ - свод законов, действовавший до середины XIX века и окончательно закрепивший крепостное право.

Помимо Соляного бунта, произошедшего в начале царствования Алексея Михайловича, конец XVII века в России запомнился рядом народных восстаний: восстанием Степана Разина, походом казачьего атамана Василия Уса, народными восстаниями на окраинах России.

Навигация

thoughts on “Исторический очерк 1645-1676

  1. Специально зарегистрировался на форуме, чтобы сказать Вам спасибо за информацию, может, я тоже могу Вам чем-то помочь?

  2. Да, действительно. И я с этим столкнулся. Можем пообщаться на эту тему. Здесь или в PM.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *