Хранение рецептов в аптеке

В первую очередь это относится к рецептам на лекарственные средства, подлежащие ПКУ. Предметно-количественный учет предполагает наличие журналов учета лекарственных средств. Приходно-расходная документация, в которую входят рецепты на лекарства, должна храниться вместе с этими журналами. Если с хранением рецептов в аптеке все более-менее прозрачно, то с их уничтожением дело обстоит несколько сложнее - Минздрав требует сопровождать эту процедуру составлением соответствующего акта.

Таким образом, аптечным организациям, для соблюдения данного нормативного акта, необходимо разработать и утвердить форму акта об уничтожении рецептов на лекарственные средства. На форумах аптечных работников часто встречаются просьбы поделиться перечнем процедур. Правда, готовых бесплатных СОПов для аптек не так много. Редакция журнала "Новая Аптека" сделала специальный сборник методических рекомендаций, в котором не только прописала правила, но и предложила готовые бесплатные СОПы для аптек для скачивания Скачать СОПы для аптеки Большой проблемой является хранение и уничтожение бланков с трехмесячным сроком действия, так как нет документа, регламентирующего этот процесс.

Бланк утилизации рецептов на лекарства отсутствует.

Если для рецептов на препараты, подлежащие ПКУ, регламентация процедуры хранения и уничтожения является обязательной, то в случае с бланками на три месяца можно обойтись и без нее. Однако все же рекомендуется включить в СОП "Порядок отпуска лекарственных средств" правила их уничтожения, чтобы в случае чего было что предъявить контролирующим органам. Минздрав уточнил правила хранения рецептов в аптеке Новые требования к отпуску лекарств не введены, это касается и правил хранения рецептов в аптеке.

Так, рецепты на определенные группы лекарств должны храниться в течение трех месяцев. При этом соблюдение порядка хранения рецептов в аптеке на указанные группы препаратов не зависит от того, когда, когда они были получены и каков срок их годности, так как эти препараты не подлежат ПКУ. Поэтому сверка соответствия бланков в аптеке и отпущенных по ним лекарств не может быть проведена.

Контроль соответствия бланков в аптеке и отпущенных по ним лекарств не может быть проведен.

Контроль ужесточается, поэтому риск заплатить рублей лично и подставить компанию на 10 больше растет с каждым днем. В рецепте указано одно название лекарства. Придя в аптеку, пациент покупает все количество необходимого препарата, а рецепт оставляет на месте для последующего хранения.

В последнем случае пациент должен оплатить все количество необходимого препарата, а рецепт оставляет на месте для последующего хранения.

В последнем случае рецепт должен содержать следующие пометки: пометка "Для пациента с хроническим заболеванием", допускается рукописная пометка или соответствующий штамп; срок действия рецепта от 2 месяцев до 1 года; периодичность отпуска препарата из аптеки каждую неделю, каждый месяц и т.д.

Рецепт должен содержать следующие пометки.

Эти отметки заверяются подписью лечащего врача и его личной печатью, а также печатью "Для рецептов". Пациент, приходя в аптеку с частотой, указанной на рецептурном бланке, покупает необходимое количество лекарства, но не оставляет рецепт в аптеке, а забирает его с собой. Фармацевт должен сделать на нем отметку, подтверждающую отпуск лекарства. При следующем посещении происходит то же самое.

Аптека оставляет рецепт у фармацевта.

Аптека хранит этот рецепт только после того, как пациент получил последнюю партию необходимого ему лекарства. Требования, которые устранили новые правила В новых правилах отпуска лекарств нет приложений. Этого приказа все ждали давно, проекты существовали около трех лет. Стоит отметить, что приказ распространяется не только на работников аптек, но и на врачей.

Новые правила отпуска лекарств были утверждены Министерством здравоохранения.

Приказ утверждает правила отпуска лекарств без рецепта, по рецепту и на основании заявлений и счетов-фактур медицинских организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на медицинскую деятельность.

После указа 27 сентября 2011 года вышло разъяснение Минздрава России. Однако вопросы до сих пор остаются. Приказ определил, какие аптечные организации могут отпускать лекарства по рецепту врача и безрецептурные препараты. Напомню, что отпускать безрецептурные препараты могут все аптечные организации, аптечные пункты и киоски, а также индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на осуществление фармацевтической деятельности. Рецептурные препараты по-прежнему не могут отпускаться аптечными киосками и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность. Что касается наркотических и психотропных препаратов, то их могут отпускать аптеки и аптечные пункты, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность.

Указ преподнес неприятный сюрприз, касающийся отпуска иммунобиологических препаратов. Их, согласно новому приказу, могут отпускать аптеки и аптечные пункты, а индивидуальным предпринимателям отказано в праве отпуска иммунобиологических препаратов. С тем, что индивидуальные предприниматели не вошли в список тех, кому разрешено продавать иммунобиологические препараты, формально ничего нельзя поделать, потому что с юридической точки зрения индивидуальные предприниматели не являются организациями. Организации - это юридические лица.

Физические лица - это организации.

Хотя формально это оправдано, я не думаю, что это оправдано морально. Вспомним, что в ФЗ от То есть обязанности у них такие же, как у юридических лиц, а вот прав гораздо меньше. Думаю, что если вопрос иммунобиологических препаратов актуален для индивидуальных предпринимателей, то имеет смысл отстаивать свои права на их выпуск, делая официальные запросы в Минздрав. Мой совет - подчеркивать в своих письмах и обращениях, что, выпуская иммунобиологические препараты, вы повышаете доступность этих препаратов для населения.

Приказ Минздрава России от Рецепт остается в силе. Порядок выписки рецептов остается прежним. Рецептурный бланк заполняется разборчиво, четко, чернилами, шариковой ручкой или с использованием печатающих устройств.

Исправления при заполнении рецептурного бланка не допускаются. На одном рецептурном бланке выписывается одно наименование наркотического психотропного средства. Количество наркотических психотропных средств, выписываемых на рецептурном бланке, указывается прописью. Способ введения наркотических психотропных средств указывается на русском языке или на русском языке и государственных языках республик в составе Российской Федерации.

На рецептурном бланке ставится печать медицинской организации с указанием полного наименования Министерства здравоохранения, его адреса и телефона, а также даты выписки рецепта на наркотические психотропные средства. Напомню, что более года назад была отменена печать медицинской организации для заверения рецепта на лекарственные препараты, включенные в Список II.

Лекарственные препараты, включенные в Список II.

Наркотические и психотропные лекарственные препараты, включенные в Список II, за исключением наркотических и психотропных лекарственных препаратов в виде терапевтических систем ИВС, отпускаются при предъявлении документа, удостоверяющего личность, лицу, указанному в рецепте, его законному представителю или лицу, имеющему доверенность, уполномоченному в соответствии с законодательством Российской Федерации на получение таких наркотических и психотропных препаратов. Доверенность должна быть оформлена в простой письменной форме.

Читать далее: Декретные выплаты в году: Формирование и сроки выплаты Нигде в правилах не сказано, что эти доверенности должны копироваться, записываться или забираться аптекой. Она и не обязана этого делать. Аптека теперь должна обслуживать рецепты на такие лекарства, выписанные любой медицинской организацией в любой точке Российской Федерации. Главное, чтобы рецепт был оформлен в соответствии с действующими правилами. Также отменена норма отпуска без рецепта лекарств, содержащих наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры. <Раньше норма была две упаковки, теперь тот же корвалол и другие подобные препараты могут отпускаться в аптеке в том количестве, которое необходимо человеку. Сейчас купить необходимое лекарство бывает сложно или невозможно. В аптеках требуют рецепты и даже забирают их на хранение. А родственники могут вообще не иметь возможности купить лекарство, потому что у них попросят доверенность.

Мы изучили новые правила и объясняем, как они работают. Приказ Минздрава сложный и непонятный даже для фармацевтов, поэтому мы уже выпустили разъяснения к нему.

Мы тоже их изучили. Рецептурные препараты по правилам всегда должны продаваться по рецепту. Для каждой категории существуют свои правила продажи и учета. Такие препараты продаются с учетом строгих федеральных требований, но аптеки не всегда их соблюдали. Раньше можно было взять один рецепт и купить по нему сколько угодно лекарств. Врачи не указывали сроки, а фармацевты не обращали на это внимания.

И они могли отбирать рецепты только в редких случаях и на опасные лекарства. Никто не следил за дозировками обычных успокоительных средств и не отмечал на рецепте, сколько и когда их уже купили. А зачастую рецепт вообще не спрашивали.

Они вообще не спрашивали рецепт.

Это зависит от того, нужен ли рецепт и к какой категории относится лекарство. Таких категорий несколько, изучать их все заранее бессмысленно, но помнить о них следует. Наркотические и психотропные препараты могут продаваться только аптеками со специальным разрешением. Иммунобиологические препараты имеют свои ограничения: например, вакцину для прививок ребенку можно купить только в аптеке и аптечном пункте и только при наличии термоконтейнера.

Также существуют различия в рецептурных формах. Если врач выписал рецепт, лучше заранее уточнить, где его можно купить. И не удивляйтесь, если некоторые аптеки не будут продавать препарат. Это не прихоть, а требование закона. Если вам нужен рецепт на лекарство, вы должны будете предъявить его в аптеке. И аптека имеет право забрать этот рецепт, если этого требуют новые правила. Другими словами, вы не сможете купить это лекарство по тому же рецепту во второй раз. Рецепты также делятся на несколько типов.

Существуют одноразовые рецепты, рецепты экстренной помощи, бесплатные рецепты и множество других рецептов. Рецепты могут действовать в течение нескольких дней, месяцев или года. Вы можете купить рецепт только на то время, пока он действителен. Аптека может забрать его навсегда или вернуть с пометкой: за сколько и когда он был продан, в какой дозировке и на какой срок. Нет, вы не сможете купить его по рецепту. Согласно правилам, по рецепту будет продано столько препарата, сколько назначил врач. Фармацевты должны следить за этим. Даже если вы попросите врача выписать рецепт с запасом, в аптеке столько не продадут, и они сообщат о нарушении.

Не на всех рецептах есть срок годности. Некоторые врачи не обращают на это внимания, а фармацевтам вообще все равно: лишь бы рецепт был действительным. Фармацевты должны следить за сроками годности и сообщать о нарушениях, если они обнаружены. Рецепты на некоторые лекарства аптека обязана забирать и хранить.


Навигация

thoughts on “Хранение рецептов в аптеке

  1. Жена моего друга для меня не женщина… Hо если она хорошенькая . . . он мне не друг

  2. Человек никогда не реализует всех своих возможностей, пока прикован к земле. Мы должны взлететь и покорить небеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *