Есть еще порох в пороховницах песни

В ней разные модные исполнители тех лет пели песни Давида Тухманова на стихи поэтов разных веков и разных стран, от средневековья до начала двадцатого века. <В семидесятые годы эту песню пели под гитару в каждом дворе, не только студенты, но и все, кто любит петь под гитару. Для нового поколения эту песню возродил певец Максим Леонидов. Кажется, что он тоже вспомнил свое детство. Песне более сорока лет, а стихам - более пятисот. Это волны памяти. Предлагаю пробежаться по ним и, для кого-то вспомнить, а для кого-то окунуться в молодежную музыку прошлого века.

О первоначальной тональности даже не стоит упоминать, мало найдется желающих играть в фа-миноре. Далее повторяются еще два куплета на тех же аккордах. Полную версию смотрите здесь. Разве что в конце есть небольшое разнообразие. Снова поются первые две строчки второго куплета, но неожиданно в ре-миноре. Это немного сложно в конце песни, и это в минорном ключе, в других ключах все еще хуже. Теперь посмотрим, что можно сыграть в правой руке. Чтобы это звучало как в оригинале, есть два варианта.

Играть попеременно бас и первые три струны с щипком, или вместо щипка можно просто нажимать на первые струны указательным пальцем. Сначала на одну, потом на другую. Но это уже для эстетов, которые хотят показать, что владеют аппликатурой.

А самый простой вариант - играть, как во дворе, все шестерки.

Навигация

thoughts on “Есть еще порох в пороховницах песни

  1. Мне кажется, что пора бы сменить тему в блоге. Автор - разносторонняя личность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *