Диета при подагре при обострениях

Степень поражения почек в большинстве случаев определяет судьбу пациента Предрасположенность к подагре Подагра - довольно распространенное заболевание. Заболеваемость подагрой составляет около 0,,35 случаев на население. Чаще всего заболевание развивается у мужчин после 40 лет.

У женщин подагра возникает, как правило, с наступлением менопаузы. У обоих полов приступы подагры могут возникать в более раннем возрасте. Предрасположенность к подагре часто обусловлена генетически. Однако возникновение нарушений пуринового обмена может быть спровоцировано неправильным питанием, злоупотреблением алкоголем, малоподвижным образом жизни, чрезмерными физическими нагрузками. Травмы суставов также связаны с развитием тофусов - именно в них в первую очередь скапливаются отложения кристаллов мочевой кислоты.

Профилактика подагры Основным средством профилактики подагры является диета. Прежде всего, в рационе необходимо уменьшить количество пищи, при переваривании которой образуется большое количество мочевой кислоты.

Основным средством профилактики подагры является диета.

Полнокалорийная диета с ограничением животных жиров, поваренной соли, уменьшением количества белка. Употребляйте больше жидкости на 1. Не голодать. Исключить: жирное, жареное мясо, особенно молодых животных курицу, телятину, жирную рыбу, бульоны, субпродукты печень, почки, язык, мозги, сало, консервы, бобовые, алкоголь. Ограничить: грибы, помидоры, салат, щавель, шпинат, ревень, цветную капусту, рутабагу, редис, малину, шоколад, чай, кофе, какао.

Можно: отварная говядина, курица или рыба г не более п. Диагностика подагры. Критерии диагностики подагры Наличие характерных кристаллических уратов в суставной жидкости. Наличие локализованных в подкожной жировой клетчатке образований тофи, содержащих кристаллические ураты, подтвержденных химически или с помощью поляризационной микроскопии. Наличие не менее 6 из 12 нижеперечисленных признаков: - более одного острого приступа артрита в анамнезе; - максимальное воспаление сустава уже в первые сутки; - моноартикулярный характер артрита; - покраснение кожи над пораженным суставом; - припухлость или боль, локализованная в I плюснефаланговом суставе; - одностороннее вовлечение суставов свода стопы; - узелковые образования, напоминающие тофусы; - гиперурикемия повышение уровня мочевой кислоты; - одностороннее поражение I плюснефалангового сустава; - асимметричная припухлость пораженного сустава; - обнаружение на рентгенограммах субкортикальных кист без эрозий; - отсутствие флоры в суставной жидкости.

Положительный ответ на один из трех пунктов является достаточным для постановки диагноза: A, B, C. Наиболее типичным при подагрическом артрите является поражение первого сустава большого пальца стопы в месте соединения пальца со стопой. Заболевание проявляется как приступ артрита, с сильной болью, преимущественно в ночные или утренние часы.

Она часто сопровождается лихорадкой, ознобом. Палец опухает, его кожа в это время приобретает красный, а иногда пурпурно-фиолетовый оттенок. Прикосновение к нему вызывает резкую боль. Дебют подагрического артрита с поражением других суставов встречается значительно реже, в основном у пожилых людей, поэтому иногда возникает необходимость дифференциальной диагностики с другими воспалительными артропатиями.

Лечение подагры. В лечении подагры можно выделить 3 основные задачи: купировать острый приступ и предотвратить его рецидив; предотвратить или уменьшить проявления хронической подагры; предотвратить поражение внутренних органов. Для профилактики подагрического артрита у лиц с документированной гиперурикемией необходимо повышенное содержание мочевой кислоты в крови: Придерживаться диеты с низким содержанием пуринов.

.

Необходим прием энтеросорбентов. Обязательное медицинское наблюдение с контролем уровня мочевой кислоты. Диета пациентов с подагрой должна быть бедна пуринами, что позволяет в некоторой степени ограничить прием лекарственных препаратов.

Потребность в белке обеспечивается за счет сыра, яиц, молока. Значительно снижает содержание уратов в плазме крови ограничение приема алкогольных напитков. Во время активного воспалительного процесса при необходимости проводят внутрисуставные или околосуставные инъекции глюкокортикостероидов, которые отличаются друг от друга быстротой наступления эффекта и длительностью противовоспалительного действия. Инъекции обычно делаются в крупные суставы, но в случаях тяжелого моноартрита гормональные инъекции могут быть сделаны в мелкие суставы кисти и стопы.

Перед проведением внутрисуставных инъекций важно убедиться в отсутствии бактериального артрита. После внутрисуставных инъекций следует избегать нагрузки на пораженный сустав по крайней мере в течение суток.

Необоснованное назначение внутрисуставных инъекций может усугубить повреждения в суставе, поэтому решение о проведении этой процедуры должно приниматься только после консультации с ревматологом. Плазмаферез широко используется в лечении приступов подагры.

Это метод очищения крови с помощью специального аппарата. При плазмаферезе у пациента берется часть крови и разделяется на плазму и форменные элементы, которые возвращаются обратно в кровь, а плазма, содержащая токсичные вещества, удаляется.

При плазмаферезе кровь берется у пациента и разделяется на плазму и форменные элементы, которые возвращаются обратно в кровь, а плазма, содержащая токсичные вещества, удаляется.

Плазмаферез позволяет снизить уровень мочевой кислоты в крови и уменьшить лабораторную активность заболевания. Показаниями к плазмаферезу являются артриты и воспаления околосуставных мягких тканей, внутренние воспалительные изменения, острые приступы, высокий уровень мочевой кислоты в крови.

Курс плазмафереза позволяет снять воспаление суставов, способствует рассасыванию тофусов. Помимо плазмафереза при лечении острых приступов подагры применяются физиотерапевтические методы лечения: УФ-облучение в эритемных дозах для снятия боли, низкоинтенсивная УВЧ-терапия, терапия сантиметровыми волнами, высокочастотная магнитотерапия, ДМВ-терапия на надпочечники для снятия воспаления.

Вторичная подагра развивается на фоне ряда заболеваний: Почечная недостаточность Болезни крови и другие заболевания могут привести к развитию вторичной подагры. Благодаря их применению патологические вещества выводятся из организма пациента, что значительно снижает тяжесть течения подагры, уменьшает выраженность суставного синдрома, улучшает функцию почек, иммунологические показатели.

Навигация

thoughts on “Диета при подагре при обострениях

  1. Скажу отцу, чтоб впредь предохранялся… Безопасный секс тот, который не приводит к женитьбе. Лучше плохо, чем никогда. Что ж это за пьянка, если на следующий день не стыдно!

  2. Увлекательно. Хотелось бы еще выслушать мнение специалистов по этому поводу :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *