Движение "Пять звезд", которое претендует на роль альтернативы основным политическим партиям, возглавляемым Марио Монти, Пьерлуиджи Берсани и Сильвио Берлускони, в настоящее время составляет около пятнадцати процентов в опросах. Более пристальный взгляд на движение, которое явно не считает себя партией, показывает, что оно стремительно движется вправо.

Движение выросло из протестов против широко распространенной политической коррупции, но Грилло всегда отказывался занять четкую позицию по классовым вопросам. В прошлом году правительство Марио Монти ввело политику жесткой экономии, которая не только ввергла рабочих в безработицу и нищету, но и имела огромные последствия для среднего класса. Владельцы магазинов, мелкие предприниматели и ремесленники сильно страдают от рецессии, и их экономические проблемы усугубляются резким ростом стоимости топлива, новыми налогами на недвижимость и ужесточением фискального контроля.

Беппе Грилло всегда гордился тем, что у него нет повестки дня. Его протестное движение зародилось шесть лет назад на основе его выступлений в качестве импровизированного комика в Генуе. Он нападал на коррумпированных политиков, выступал против уклонения от уплаты налогов и корыстного менталитета политической элиты. Впервые он приобрел политическое влияние после того, как Романо Проди сменил Сильвио Берлускони на посту главы правительства весной этого года Он выступал по всей Италии в концертных залах перед многотысячными аудиториями.

В ходе концертов под открытым небом и других акций собирались подписи под петицией, призывающей запретить лицам с криминальным прошлым баллотироваться на государственные должности. Грилло, одному из самых известных телевизионных артистов страны в 1970-х годах, впоследствии было запрещено выступать на телевидении. Когда Сильвио Берлускони вернулся к власти в году, Грилло получил растущую поддержку от таких деятелей, как бывший государственный прокурор Антонио ди Пьетро, журналист Марко Траваглио и диссидентствующий телеведущий Микеле Санторо.

Все они поддержали его.

Все они поддерживали Грилло и критиковали как Берлускони, так и левоцентристских политиков Демократической партии, но никогда не бросали вызов капиталистической системе. В году Грилло впервые принял участие в региональных выборах, сформировав свое движение "Пять звезд".

Пять звезд представляют окружающую среду, чистую воду, технологии, транспорт и позитивное отношение итальянцев друг к другу. Региональные выборы были отмечены резким снижением явки избирателей, которая упала на десять процентов.

Пять звезд символизируют окружающую среду, чистую воду, технологии, транспорт и позитивное отношение итальянцев друг к другу.

Грилло одержал свой первый успех, основываясь на кампании по одному вопросу, требуя, чтобы ни один осужденный или обвиняемый человек не становился членом парламента. Во время выборов Грилло воспользовался упадком коммунистической партии "Рефундация", которая участвовала в правительстве Проди и не смогла переизбраться в парламент.

.

В Эмилии-Романье, бывшем оплоте Коммунистической партии, Грилло набрал шесть процентов голосов, в то время как голоса за коммунистическую "Рефундацию" упали до 2. Когда социальные протесты развивались в Италии вслед за революциями в Египте и Тунисе, Грилло представил себя в качестве политической альтернативы. В июне были проведены четыре референдума против приватизации водных и энергетических ресурсов, а также против атомной энергетики, на которых 95 процентов участников резко отвергли правительство Берлускони.

Это вписывается в кампанию по представлению Грилло в качестве псевдоальтернативы. После сильного давления со стороны ЕС правительство Берлускони было заменено в ноябре на неизбранное правительство технократов во главе с Марио Монти.

Все это время правительство Брешии было заменено на неизбранное правительство технократов во главе с Марио Монти.

В то же время Беппе Грилло занимал все более правые позиции. В блоге, автором которого он стал год назад, он выступил против предоставления гражданства детям иммигрантов, родившимся в Италии. Он также публично выступал против иммиграции семей рома из Румынии в Италию. Сеть затягивается с каждым днем. Несмотря на снижение явки на выборах, M5S набирает в среднем 8 процентов голосов. В городе Парма и в трех других муниципалитетах мэрами были избраны кандидаты, выступающие за Грилло, которые баллотировались впервые.

Этот электоральный успех был повторен в ноябре, когда движение Грилло стало самой сильной партией с пятнадцатью процентами на региональных президентских выборах в Сицилии. Уже было ясно, что многие голоса Грилло пришли от разочарованных сторонников Берлускони и, в северной Италии, из лагеря "Лиги Севера". Во втором туре выборов в Парме сторонник Грилло Федерико Пиццаротти победил кандидата от Демократической партии, набрав более шестидесяти процентов голосов.

Пиццаротти, работавший в течение последнего года менеджером банковских проектов, теперь хвастается, что в качестве мэра Пармы он проводил еще более жесткую бюджетную политику, чем его предшественник, придерживавшийся правых взглядов.

Перед выборами в результате кампании движения Грилло удалось остановить строительство нового метро в Парме. Например, Грилло выступает за реформу итальянского фондового рынка в пользу мелких акционеров, продвижение местных и итальянских товаров, поддержку малого и среднего бизнеса и выход из Европейского союза и евро. Его неприятие Европейского Союза и евро не имеет ничего общего с защитой интересов рабочего класса, который правильно считает ЕС инструментом банков и двигателем мер жесткой экономии.

Грильо защищает капиталистические основы экономики и пытается направить социальное недовольство в правое и националистическое русло, сочетая свои нападки на ЕС с протекционистской экономической политикой. Они - дойные коровы страны, задушенной бюрократией... Именно бюрократия на данный момент является непреодолимым препятствием для тех, кто начинает свой бизнес. Либо мы снова начнем строить предприятия, либо погибнем вместе с упадком государства всеобщего благосостояния.

Но это возможно только за счет рабочих, пенсионеров, безработных и молодежи. Ни в одном месте он не определяет капиталистические интересы, которые обслуживают эти политические механизмы.

В первую очередь речь идет о том, чтобы не дать рабочему классу создать свою собственную независимую, социалистическую и интернационалистскую партию. Будучи миллиардером, он является одним из самых богатых граждан Италии. Уже в свое время он задекларировал ежегодный налогооблагаемый доход в размере почти 4.

Подпишитесь на электронную рассылку WSWS.

Подпишитесь на электронную рассылку WSWS.

Навигация

thoughts on “

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *